Die Kochjacke ist wohl das individuellste Bekleidungsteil in der Gastronomie. Alle Details und eingesetzte Materialien haben einen tieferen Sinn und sind rein funktionell erklärbar. Das Material aller Kochjacken ist Baumwolle oder Baumwoll-Mischgewebe. Baumwolle ist extrem robust, kann sehr heiß gewaschen werden und saugt heiße Flüssigkeiten sicher auf und leitet Sie nicht zur Haut weiter. Kochjacken werden oft in der Farbe weiss gekauft, da weiße Kochjacken die Hitze am Herd oder Ofen besser abweisen und so den Koch oder die Köchin optimal Schützen. Da früher noch an offenen Feuer gekocht wurde und die Kochbekleidung oftmals Feuer fing, mußte sich der Koch schnell seiner Jacke entledigen können, dies gewährleistet der Einsatz von Kugelknöpfen, da sich diese Kochjacken mit einem Ruck öffnen lassen. Und auch die typischen 2 reihigen Kochjacken haben einen praktischen Hintergrund, denn diese Art der Kochjacke kann bei Verschmutzung einfach auf die andere Seite umgeknöpft werden und der Koch sieht aus wie frisch eingekleidet.